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Der Große Ratgeber

Stirnholz vs. Langholz

Schneidebrett aus Stirnholz oder Langholz: Welches passt zu dir?

Wenn du auf der Suche nach einem neuen Schneidebrett für die Küche bist, stehst du vor der Wahl: Stirnholz oder Langholz? Beide Optionen haben ihre Vor- und Nachteile. Wir unterstützen dich im Folgenden beim Auswahlprozess.

Wood Work NRW - Stirnholz Schneidebrett aus Nussbaum/Walnuss

Stirnholz Schneidebrett

Stirnholz Schneidebretter: Langlebig und messerschonend

Die Holzfaser bei einem Stirnholz Schneidebrett verläuft senkrecht zur Schnittoberfläche. Deshalb werden beim Schneiden keine Holzfasern durchtrennt, was dem Brett eine lange Lebensdauer verleiht. Außerdem können durch den Würfelbau komplexe Muster und Variationen erstellt werden, die dein Küchendesign aufwerten.

Zu den Brettern
Wood Work NRW - Nussbaum/Walnuss Schneidebrett

Langholz Schneidebrett

Langholz Schneidebretter: Preiswert und funktional

Bei einem Langholz Schneidebrett verlaufen die Holzfasern waagerecht zur Schnittoberfläche. Obwohl diese Bretter preisgünstiger sind, empfehlen wir eher das Stirnholz Schneidebrett. Warum? Weil es widerstandsfähiger ist und die Messerschneide schont. Wenn du aber nach einem preiswerteren Brett suchst, könnte das Langholz Schneidebrett die bessere Wahl für dich sein.

Zu den Brettern

Holz vs. Kunststoff: Was ist die bessere Wahl?

Schneidebretter gibt es aus verschiedenen Materialien: Kunststoff, Stein, Glas und selbstverständlich Holz. Jeder dieser Werkstoffe hat seine spezifischen Eigenschaften und Anwendungsbereiche.

Vorteile eines Schneidebretts aus Holz

Holz ist ein natürliches, robustes, pflegeleichtes und langlebiges Material. Es verleiht der Küche ein besonderes und elegantes Aussehen. Außerdem bietet Holz eine angenehme Arbeitsfläche für Lebensmittel, da es weniger anfällig für Kratzer und Abnutzung ist als Kunststoff oder Stein.

Die perfekte Holzart für dein Schneidebrett

Die geeignetsten Holzarten für dein Schneidebrett sind Nussbaum und Eiche. Diese Hölzer sind nicht nur ein Blickfang, sondern haben auch eine antibakterielle Wirkung. Bei jedem Schnitt in die Holzoberfläche wird die in Nussbaum und Eiche enthaltene Gerbsäure freigesetzt und sorgt dafür, dass Keime auf deinem Brett keine Chance haben.

Die richtige Pflege deines Küchenbretts

Die Pflege deines Holzbretts ist kinderleicht. Reinige die Schneidefläche gründlich und achte darauf, nicht zu viel Seife zu verwenden, da das Holz sonst angegriffen wird. Trockne das Brett an der Luft komplett und lege es erst danach wieder in den Küchenschrank, um einer Keimentwicklung vorzubeugen.

Wie viele Schneidebretter brauche ich?

Für den normalen Gebrauch in der privaten Küche empfehlen wir mindestens drei Schneidbretter. Eines für Fleisch und Fisch, eines für Gemüse und Brot und eines für stark riechende und abfärbende Lebensmittel..

Fazit

Mit einem Schneidebrett aus Holz entscheidest du dich für ein hochwertiges Produkt, das durch seine antibakterielle Wirkung, seine optimale Haptik und seine elegante Optik in jeder Küche überzeugt. Mit der richtigen Pflege bleibt das Holzschneidebrett lange ein zuverlässiger Allrounder. Ob Stirnholz oder Langholz, du triffst immer eine gute Wahl..